Tarte potimarron et noisettes (recette végétarienne)

Ingrédients :

  • 20cl de crème d’épeautre
  • 1 pâte feuilletée (avec ou sans gluten)
  • 500g de potimarron
  • 125g de tofu soyeux
  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 15 noisettes
  • Sel aux plantes, cardamone….

Cuire le potimarron à la vapeur et l’écraser au pressoir à purée ou au mixeur (on peut laisser la peau).

Ajouter la crème d’épeautre et une partie des noisettes (hachées au couteau), sel, épices et bien mélanger la préparation.

Étaler la pâte à tarte dans le moule et verser la préparation dessus.

Cuire 30 mn au four à 180°C (th6)

Ajouter les noisettes restantes bien réparties sur toute la surface de la tarte.

A déguster avec une salade verte et au pourpier ou une salade d’endives sauce vinaigrette au pesto.

Clafoutis poires, cannelle et amandes

Ingrédients :

  • 40cl de crème soja cuisine
  • 2  poires bio
  • 150g de sucre complet (type Rapadura) ou de sucre de coco
  • 4 cuillères à soupe de farine précuite de millet (appelé crème de millet en poudre)
  • 2cuill. à soupe de farine de riz
  • Huile d’olive ou huile de coco
  •  2cuill. à soupe de poudre d’amandes
  • ¼ de cuill. à café de cannelle moulue
  • ¼ de cuill. à café de sucre vanillé

Dans un saladier bien mélanger au fouet le sucre, la poudre d’amandes, les  farines et la brick de crème de soja.

Éplucher et couper les poires en lamelles

Enduire un plat d’huile, y déposer les poires et couvrir de la préparation.

Mettre au four 45mn à  180°C (th6).

 

 

 

Chantal Arnaud.